Modificado decreto 3075 por Resolución 2674 de 2013

A partir de 2014 entrará a regir nueva normatividad en materia de regulación alimentaria en Colombia.

La Resolución 2674 tiene como objeto establecer los requisitos sanitarios que deben cumplir diferentes sectores relacionados con alimentos, así como los requisitos para los permisos o registros sanitarios de alimentos.

Una de las principales novedades y que me complace resaltar, es el artículo 24,  y su parágrafo, los cuales establecen la “obligatoriedad de un profesional o personal técnico” en en todos (he ahí la novedad) los establecimientos que fabriquen, procesen, elaboren o envasen alimentos. El Decreto 3075 contemplaba dicha obligatoriedad solo para establecimientos vinculados con alimentos de alto riesgo para la salud pública.

Rápidamente, dos grandes ventajas:

La primera, beneficio para la sociedad en general ya que se estará garantizando mayor seguridad alimentaria.

La segunda, buena noticia para los profesionales del área (y futuros profesionales), pues con la medida se estará ampliando el panorama laboral y mejorando las oportunidades de empleo.

Download-iconResolución 2674 de 2013

Decreto 3075 de 1997

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Categorías: Ingeniería de Alimentos, Noticias, UdeA

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7 comentarios en “Modificado decreto 3075 por Resolución 2674 de 2013”

  1. Liliana Silva Ayala
    24 agosto, 2013 a 8:10 AM #

    Excelente que la normatividad abra campo de accion al profesional en alimentos…

    • Orlando Alvarez Alvarez
      25 agosto, 2013 a 6:23 PM #

      Liliana, eso es muy bueno, pero de igual forma se debe luchar por la salarios dignos, que esta ofreciendo a los Ingenieros de Alimentos, cuando muchas de las responsabilidades son de alto nivel

      • HUMBERTO VILORIA COTERA
        25 febrero, 2014 a 2:52 PM #

        En hora buena, el mudo muriéndose de hambre y los profesionales del área, sucumbidos a una economía informal ojala que se aplique y no quede en el papel.

        HUMBERTO VILORIA COTERA

      • victor cardenas
        16 marzo, 2015 a 9:44 AM #

        la verda con la gran responsabilidad que tenemos los profesionales en cuanto a la inocuidad de los alimentos, es una buena noticia esta nueva resolucion , pero lo que tu dices es muy valido dado que es necesario que nos unamos y luchemos por mejorar las condiciones salariales para los profesionales dado que con esta gran responsablidad en el sector privado pagan unos sueldo de hambre.

  2. caludia gil
    18 marzo, 2014 a 11:43 AM #

    felicitaciones, es un modificación muy oportuna para los futuros técnicos en cocina y alimentos , así se agranda las puertas para estos profesionales en la alimentos,

  3. Marly
    23 abril, 2015 a 12:27 PM #

    Un restaurante que procese sus propias salsas puede llamarse fábrica de alimentos? Y debe cumplir la norma de aseguramiento de la calidad con muestreos químicos?

  4. rosmery castro rojas
    21 septiembre, 2015 a 1:14 PM #

    aprendi algo nuevo
    Rosmery Castro Rojas

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